Qualitätsmanagement - TQM

Zertifizierung der TH Wildau

Übergabe DQS Zertifikate zur erfolgreichen Rezertifizierung 2012
Übergabe DQS Zertifikate zur erfolgreichen Rezertifizierung 2012 an die TH Wildau [FH]

Die TH Wildau [FH] hat im Sommer 2012 die Audits der DQS zur Rezertifizierung des Managementsystems erfolgreich bestanden und Verbesserungen in der Bewertung gegenüber den Vorjahren erreicht. Die feierliche Übergabe der Zertifikate erfolgte durch den DQS Auditor Prof. Dr. Kirch an den Präsidenten der TH Wildau Prof. Dr. Ungvári.

Im Sommer 2014 wurde das Überwachungsaudit an der TH Wildau erfolgreich durchgeführt.

Bewertung des Managementsystems

Das Qualitätsmanagementsystem  der Hochschule durchlief im Juni 2014 ein Überwachungsaudit  nach ISO 9001 und nach der Bildungsnorm ISO 29990.

Die Wirksamkeit des QM-Systems konnte gegenüber den Vorjahren verbessert werden. Die folgenden Maßnahmen haben daran laut der externen Auditierer einen wesentlichen Anteil (Auszug aus dem DQS-Auditbericht 2014):

• Die Hochschule beschreitet einen erfolgreichen Weg zur Systemakkreditierung, der im Herbst 2014 abgeschlossen sein wird.
  • Alle QM-Aktivitäten wurden u.a. durch den 14-täglich stattfindenden Qualitätszirkel signifikant professionalisiert.
  • Die interne Auditqualität wurde durch Umsetzung aktueller Auditmethoden sowie nachhaltiger Zusammenarbeit mit dem Akkreditierungsbüro weiter verbessert.
    Im Ergebnis interner Audits bzw. der Qualitätszirkelarbeit wurde ein Vielzahl von Verbesserungsprojekten bzw. Maßnahmen realisiert.
  • Die „Wildauer Tabelle“ ist als Dokument zur Festlegung der Übertragung von Bewertungen der Studierenden im Ausland ein sehr gutes Beispiel dafür.
  • Ein weiteres Beispiel für bedeutsame Verbesserungen ist die Erarbeitung einer Richtlinie zur Durchführung der jährlichen Mitarbeitergespräche.
  • Die Befragung der ehemaligen Studierenden, ca. ein Jahr nach Abschluss des Studiums, konnte mit hoher Repräsentanz und sicher wertvollen Ergebnissen aus einem ausführlichen Fragebogen beendet werden.
  • Derzeit studieren 17,5% ausländische Studierende an der Hochschule. Ziel ist es, diesen Anteil in den nächsten Jahren auf 20 % zu steigern, mit entsprechenden interkulturellen Maßnahmen und Angeboten zu begleiten und auf diesem Niveau zu stabilisieren.
  • Der Studienführer ist ein sehr gutes Printmedium zur effektiven Information von Interessenten.
  • Die Stichprobe zur Lehrveranstaltung lieferte den Nachweis für die hervorragenden technischen Möglichkeiten (Gebäude 16), zeigte ein sehr gutes Lehr-Studien-Klima und eine sehr motivierende Ausstrahlung des Professoren.

Die aktuellen Zertifikate können Sie hier herunterladen: ISO 9001:2008 & ISO 29990:2010

• ISO 9001  und ISO 29990 Zertifikat

Das DQS-Zertifikatsymbol kann von jedem Professor und Fachbereichsleiter verwendet werden für:

• Geschäftspapiere
  • Anträge
  • Broschüren
  • Messestände

DQS ISO 9001 Logo

DQS ISO 9001 Logo für Webseiten

Die entsprechenden Anforderungen [PDF, 698 kB] der DQS sind zu berücksichtigen.