Qualitätsmanagement - TQM

Zertifizierung der TH Wildau

Übergabe DQS Zertifikate zur erfolgreichen Rezertifizierung 2012
Übergabe DQS Zertifikate zur erfolgreichen Rezertifizierung 2012 an die TH Wildau [FH]

Die TH Wildau [FH] hat im Sommer 2012 die Audits der DQS zur Rezertifizierung des Managementsystems erfolgreich bestanden und Verbesserungen in der Bewertung gegenüber den Vorjahren erreicht. Die feierliche Übergabe der Zertifikate erfolgte durch den DQS Auditor Prof. Dr. Kirch an den Präsidenten der TH Wildau Prof. Dr. Ungvári.

Bewertung – des Managementsystems

Das Qualitätsmanagementsystem  der Hochschule wurde erneut nach  ISO 9001 zertifiziert und nach der Bildungsnorm ISO 29990 erstzertifiziert.

Die Wirksamkeit des QM-Systems konnte gegenüber den Vorjahren verbessert werden. Die folgenden Maßnahmen haben daran laut der externen Auditierer einen wesentlichen Anteil (Auszug aus dem Auditbericht):

• Die Prozesslandschaft und QM-Dokumentation hat durch die weiterführende Darstellung im WiKi eine deutlich verbesserte Handhabbarkeit erfahren.
  • Die  Leitung der Hochschule und die Dekane unterstützen die Verbindung des zertifizierten QM-Systems  und mit der Systemakkreditierung.
  • Der Hochschulentwicklungsplan wird bereits bis 2019 vorgetragen, so dass diese langfristige Planstruktur klare Vorgaben für die Abstimmung in der Region und mit den politischen Zielen des Ministeriums möglich macht.
  • Der nächste Bauabschnitt der Hochschulerweiterungskonzeption wird in den nächsten 9 Monaten übergeben. Damit können weitere Kapazitäten für neue Studiengänge und Forschungsvorhaben genutzt werden.
  • Die Marketingwirksamkeit konnte in den letzten Monaten sowohl in der Innen- als auch in der Außenwirkung deutlich verbessert werden.
  • Die Personalentwicklung wurde durch Veränderungen im Bereich Personal & Organisation aber auch durch verbesserte Personalentwicklungsgespräche, die vom Präsidenten, seinen leitenden Kollegen und den Fachbereichsleitern durchgeführt werden, auf eine neue Qualitätsstufe gehoben.
  • In diesem Zusammenhang ist auch die Bedeutung der hochschuldidaktischen Weiterbildung hervorzuheben, deren Teilnehmerzahl sich in den letzten 3 Jahren mehr als verdoppelt hat.
  • Die Leistung der Hochschulverwaltung und der zentralen Einrichtungen kann aufgrund der Entwicklung der Hochschule insgesamt nicht hoch genug gewürdigt werden, da die Anzahl der Stellen begrenzt sind.

Die aktuellen Zertifikate können Sie hier herunterladen: ISO 9001:2008 & ISO 29990:2010

• ISO 9001  und ISO 29990 Zertifikat

Das DQS-Zertifikatsymbol kann von jedem Professor und Fachbereichsleiter verwendet werden für:

• Geschäftspapiere
  • Anträge
  • Broschüren
  • Messestände

DQS ISO 9001 Logo

DQS ISO 9001 Logo für Webseiten

Die entsprechenden Anforderungen [PDF, 698 kB] der DQS sind zu berücksichtigen.