Auf dieser Seite finden Sie die Informationen für folgende Bewerbergruppe:

Bewerbung für einen Bachelor- / Masterstudiengang für ein Einstieg in ein höheres Semester mit einem in Deutschland erworbenen Schul- / Hochschulabschluss

Bewerbungen für ein höheres Semester sind bei uns zum Sommer- und Wintersemester möglich. Das Sommersemester beginnt jedes Jahr am 1. März und das Wintersemester jedes Jahr am 1. September.

Eine Zulassung zum höheren Semester kann nur erfolgen, wenn Studienleistungen des bisherigen Studiums anerkannt werden können.

Die Bewerbung für ein höheres Semester ist ausschließlich über das folgende PDF Dokument möglich:

Download des Immatrikulationsantrag auf Einstieg in ein höheres Semester

Den Immatrikulationsantrag auf Einstieg in ein höheres Semester stellen Sie bis zum 15. Januar für das Sommersemester bzw. bis zum 15. Juni für das Wintersemester.

Dem Antrag auf Einstieg in ein höheres Semester sind der Antrag auf Anerkennung von Prüfungsleistungen mit Angabe der Stoffinhalte, des Studienvolumens, der erreichten Credits und der bisher erreichten Noten (Nachweis durch beglaubigte Kopien der bisherigen Hochschule) sowie für Sie zutreffende Bewerbungsunterlagen beizufügen.

Amtliche Beglaubigungen werden von folgenden Stellen anerkannt: Notariate, Urkundenstellen der Kreis-, Stadt- oder Gemeindeverwaltungen und die Schulen von der das Zeugnis ausgestellt wurde.

Der Antrag ist rechnergestützt auszufüllen und fristgerecht einzureichen.

Download des Antrages auf Anerkennung von Prüfungsleistungen für den Fachbereich Wirtschaft, Informatik, Recht

Download des Antrages auf Anerkennung von Prüfungsleistungen für den Fachbereich Ingenieur- und Naturwissenschaften

Bitte beachten Sie, dass Ihr Antrag auf Anerkennung von Studienleistungen und damit Ihr Antrag auf Einstieg in ein höheres Semester abgelehnt werden kann. Sofern Sie einen alternativen Bewerbungsantrag zum 1. Fachsemester stellen möchten, müssen Sie sich gesondert bis zum 15.07. über das Online-Bewerberportal bewerben.