Institute of Life Sciences and Biomedical Technologies

3. Forschungsfelder und Forschungsgruppen
  4. Institute of Life Sciences and Biomedical Technologies

Aktuelle Veranstaltung

Die drei chemischen Gesellschaften der Tschechischen Republik, der Slowakei und Deutschlands organisieren in Würdigung herausragender Leistungen in der Forschung eine Lecture Serie, die alle 3 Jahre stattfindet. In diesem Jahr werden so die Arbeiten von Prof. Fred Lisdat auf dem Gebiet der Bioelektrochemie gewürdigt.

Verbunden damit ist ein Besuch verschiedener chemischer Institute in Prag, Brno und Bratislava und die Möglichkeit übergreifend über die Forschungsrichtung der AG Biosystemtechnik an der TH Wildau zu berichten.

Präambel

Die Biowissenschaften haben sich zu einem bedeutenden Wirtschaftsfaktor in der Region Berlin-Brandenburg entwickelt. Besondere regionale Kompetenz besteht in der Molekularen Diagnostik, der Bioanalytik sowie der Medizintechnik. Die TH Wildau hat sich an diesen Entwicklungen aktiv beteiligt und seit 2001 nicht nur einen interdis-ziplinären Studiengang Biosystemtechnik/ Bioinformatik, sondern auch Forschungs-laboratorien mit unterschiedlichem biowissenschaftlichen Fokus aufgebaut. Sie ist Mitglied in verschiedenen regionalen Organisationen, die die Stärkung der Bioindustrie sowie der Forschung in diesem innovativen Bereich zum Ziel haben.

Ziele des Institute of Life Sciences and Biomedical Technologies:

• bündelt Forschungs- und Entwicklungskompetenzen im Bereich Biowissenschaften
  • macht die Forschungsstärke, der auf diesem Gebiet tätigen Arbeitsgruppen, besser nach außen sichtbar
  • befördert die gemeinsame Bearbeitung von Themen und Projekten
  • unterstützt die Arbeit jeder einzelnen Arbeitsgruppe
  • verbessert die Interaktion und Kommunikation der in unterschiedlicher Richtung arbeitender Arbeitsgruppen
  • befördert die Heranführung der Studenten des Studiengangs Biosystemtechnik/ Bioinformatik an praktische Aufgaben in Forschungs- und Entwicklungsprojekte

Besondere Kompetenz besteht:

• in der Gewinnung von Biomolekülen und biologischen Strukturen
  • in biochemischen Nachweisverfahren und der Analyse von biologischen Systemen
  • in der Entwicklung von hybriden Systemen an der Grenzfläche zwischen Biologie und Technik (Reaktoren, Brennstoffzellen, ...)
  • in der Verarbeitung und hochleistungscomputergestützen Analyse von bio-chemischen und bioanalytischen Daten