Hochschultag zur Leitbildentwicklung

Ort: Halle 14, B001/002
Veranstalter: Projektgruppe Leitbildprozess

Liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Studierende,

der bereits angekündigte Leitbildprozess läuft nun an.

Die Qualität eines Leitbildes hängt ganz maßgeblich davon ab, dass sich möglichst viele Akteurinnen und Akteure einbringen, denn wir alle streben am Ende ein für unsere Hochschule aussagekräftiges und prägnantes Ergebnis als Grundlage für weitere Strategieentwicklungen an. Die erste hochschulweite Möglichkeit der Beteiligung wird während unseres bereits angekündigten Termins für unsere nächste Hochschulversammlung stattfinden: Am 19.6.2019, 11.00-15.00 Uhr, werden Sie alle Gelegenheit haben, Ihre Ideen und Anregungen zu formulieren und untereinander zu diskutieren. Es wäre schön, wenn Sie sich diesen Termin notieren würden.

Um Sie stets auf dem Laufenden zu halten, haben wir eine Website vorbereitet: Unter www.th-wildau.de/leitbildprozess finden Sie den Ablauf, den aktuellen Stand, Termine und Dokumente. Diese Seite wird natürlich mit den Ergebnissen der einzelnen Schritte fortgeschrieben und dokumentiert und somit auch nach außen der Fortschritt des Projektes.

Im Namen des gesamten Präsidiums möchte ich mich bei allen Mitwirkenden schon einmal im Voraus bedanken und freue mich auf einen regen Austausch mit Ihnen.

Beste Grüße,

Ulrike Tippe (Präsidentin der TH Wildau)

Wie ist der Ablauf?

11.00 - 11.30 Uhr: Begrüßung und Input durch die Präsidentin, Einführung in die Methode (World Café), Etikette und zugleich Vorstellung der Spielregeln (HIS-HE), Vorstellung der Thementische durch die Mitglieder der Projektgruppe

11.30 - 12.10 Uhr: 1. Runde
(9 parallele Runden an den Thementische zu den oben aufgeführten Fragen)

12.15 - 12.45 Uhr: 2. Runde
(9 parallele Runden an den Thementischen zu den oben aufgeführten Fragen)

12.45 - 13.30 Uhr: Mittagspause

13.45 - 14.15 Uhr: 3. Runde
(9 parallele Runden an den Thementischen zu den oben aufgeführten Fragen)

14.20 - 15.00 Uhr: Kurzes abschließendes Schlaglicht je Thementisch

Es besteht die Möglichkeit an 3 Thementischen mitzudiskutieren. Spontane Wechsel und späteres Dazukommen während des gesamten Tages sind natürlich möglich.

Welche Fragen werden bearbeitet?

• Thementisch 1: Was verstehen wir unter Offenheit zur Welt? Welche Rolle wollen wir spielen in der Welt?
  • Thementisch 2: Welche Rolle spielen wir als (Technische) Hochschule in der Region Berlin/Brandenburg?
  • Thementisch 3: Was bedeutet ‚Technische Hochschule‘ für uns? Was wollen wir unter Technik verstehen?
  • Thementisch 4: Was ist das Besondere an der TH Wildau? Was ist unser Selbstverständnis als Hochschule?
  • Thementisch 5: Warum studieren und lehren wir? Wie wollen wir studieren und lehren? Wozu wollen wir studieren und lehren?
  • Thementisch 6: Wie wollen wir miteinander umgehen? Wie begegnen wir uns? Was ist unser Verständnis von Führung?
  • Thementisch 7: Wie stelle ich mir die Zukunft unserer Hochschule vor? Was müssen wir jetzt dafür tun, damit unsere Hochschule zukunftsfähig ist? Welche Zukunft stellen wir uns vor?
  • Thementisch 8: Warum forschen wir? Wie wollen wir forschen? Wozu wollen wir forschen? Wie machen wir Transfer?
  • Thementisch 9: Wie wollen wir uns organisieren? Wie wollen wir unsere Arbeit und unsere Prozesse gestalten?

Kontakt:

Jana Körner