Transfer Week 2021 Berlin Brandenburg - Innovative Transferformate

Art der Veranstaltung: Workshop, Infoveranstaltung
Ort: Webex
Veranstalter: Zentrum für Forschung und Transfer | Innovation Hub 13

Die Technische Hochschule (TH) Wildau ist eine forschungs- und transferstarke Hochschule und bekennt sich zum Wissens- und Technologietransfer (WTT) als dritte Säule (Third Mission) neben Lehre und Forschung.

In den letzten Jahren wurden zahlreiche neue WTT-Ansätze initiiert bzw. etabliert, um den wechselseitigen Austausch zwischen Hochschule und der Wirtschaft sowie der Gesellschaft anzuregen und zu beschleunigen. Dazu gehören unter anderem das ViNN:Lab als Makerspace der TH Wildau, das Startup-Ökosystem startINN, das Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum sowie die von der TH Wildau mitbetriebenen Präsenzstellen in der Region.

Zudem ist die TH Wildau seit 2018 „Innovative Hochschule“. Mit dem Innovation Hub 13 betreibt sie zusammen mit der BTU Cottbus-Senftenberg eine zentrale Plattform zur Unterstützung des WTT in der Region entlang der A13. Die hierfür neu entwickelten Transferinstrumente wie Transferscouting, Testbeds oder Showrooms werden im Vortrag dargestellt. Mit dem InnoRadar wird ein Technologieradar vorgestellt, das die systematische Aufbereitung und übersichtliche Darstellung von Forschungsergebnissen erlaubt. Anhand des eigenen Netzwerkformats InnoMix werden Einblicke gegeben in die Planungsphase des Formats, die Auswahl relevanter Themen und Anforderungen an das Zusammenbringen der relevanten Akteur:innen, die Durchführung sowie die nachhaltige Verwertung der Ergebnisse.

Dr.-Ing. Sarah Schneider | Technische Hochschule Wildau
Dr. Carsten Hille | Technische Hochschule Wildau

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.

Ansprechperson: Diplom-Ingenieurin (FH) Annette Vossel
Mail: annette.vossel@th-wildau.de