Wissenschaftliche Recherche

Wissenschaftliche Recherche

Art der Veranstaltung: Workshop, Kurs / Lehrgang
Veranstalter: Hochschulbibliothek

Sie kennen die Angebote der Bibliothek und möchten nun für Studium, Lehre oder Forschung auf fachspezifische Artikel und E-Books zugreifen? In dieser Schulung lernen und üben Sie wissenschaftliche Recherche in Fachdatenbanken und dem Onlinekatalog.

Zielgruppe: Studierende & andere Hochschulangehörige mit Vorkenntnissen

Ziel: Die Teilnehmerinnen & Teilnehmer können in den (Fach-)Datenbanken und Wilbert bibliotgrafische Daten, Abstracts und Volltexte suchen und nutzen; sie haben erweiterte Kenntnisse vom Onlinekatalog und kennen Verbundkataloge.

Inhalt: Datenbanken, Datenbankeinführung, (auf Fachbereich abgestimmte) Recherche und Nutzung von E-Journals und Zeitschriftenaufsätzen, erweiterte Nutzung des Onlinekatalogs: Icons, Datenbankauswahl, Fernleihe via Onlinekatalog, Recherche nach E-Books und Abschlussarbeiten; VPN und RRZN

Vorkenntnisse: Grundkenntnisse der Biblioteksbenutzung & Recherche, z. B. Bibliothekseinführung

Mindestteilnehmerzahl: 5 Personen

Anmeldung und Ort: Moodle-Kursraum der Bibliothek