Wissenschaftliche Recherche (online)
  5. Wissenschaftliche Recherche (online)
09Jun

Wissenschaftliche Recherche (online)

Art der Veranstaltung: Workshop, Kurs / Lehrgang
Veranstalter: Hochschulbibliothek

Sie kennen die Angebote der Bibliothek und möchten nun für Studium, Lehre oder Forschung auf fachspezifische Artikel und E-Books zugreifen? In dieser Schulung lernen und üben Sie wissenschaftliche Recherche in Fachdatenbanken, dem Onlinekatalog und im Netz.

Zielgruppe: Studierende und andere Hochschulangehörige mit Vorkenntnissen

Ziel: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können in den (Fach-)Datenbanken und Wilbert bibliografische Daten, Abstracts und Volltexte suchen und nutzen; sie haben erweiterte Kenntnisse vom Onlinekatalog, kennen Verbundkataloge und nutzen vertrauenswürdige und beständige Quellen im Internet.

Inhalt: Katalogrecherche (auch für ganz Berlin und Brandenburg), erweiterte Nutzung des Onlinekatalogs: Icons, Datenbankauswahl, Fernleihe via Onlinekatalog, Recherche nach E-Books und Abschlussarbeiten, Datenbankeinführung, Recherche und Nutzung von E-Journals und Zeitschriftenaufsätzen, Internetrecherche

Dozentin: Anja Petrick, M.A. an der Humboldt-Universität Berlin in den Fächern Bibliothekswissenschaften, Geschichte und Soziologie, 10-jährige Schulungserfahrung für Schüler, Studierende, LehrerInnen, Mitarbeitende und Dozierende

Dauer: 60-75 Minuten

Teilnehmeranzahl: 3 bis 20 Personen