Referenten & Abstracts
Blick in den Raum des Bibliothekssymposiums

Referenten & Abstracts

Christiane Bornett: Nao und der HumBot Coding Space: Programmieren für Alle!

Stellvertretende Bibliotheksleitung & Leitung der Kinder- und Jugendbibliothek, Humboldt-Bibliothek Berlin Reinickendorf

Die Bibliothek als Ort für informelles Lernen: Entstanden und finanziert aus einem Ideenwettbewerb des Verbundes der Öffentlichen Bibliotheken Berlins (VÖBB) hat der HumBot Coding Space der Humboldt-Bibliothek in Berlin-Reinickendorf in seinem ersten Jahr über 3.000 Teilnehmer*innen erreicht. Zahlreiche Presse-Artikel und Fernsehberichte begleiteten ein Projekt, das in offenen niedrigschwelligen Formaten Familien aus der unmittelbaren Umgebung der Bibliothek für neue Technologien begeistern möchte: Jung und Alt testen gemeinsam Roboter und lernen verschiedene Coding-Oberflächen kennen – alles ohne Anmeldung. Bibliotheksbesucher*innen können jederzeit mitmachen – und sich die Roboter sogar ausleihen. Zusätzlich wurden im HumBot Coding Space erfolgreich Programme für Schulklassen entwickelt, die Coding mit klassischer Literaturvermittlung verbinden. Die Angebote des HumBot-Coding Space überzeugten nicht nur Bibliotheksbesucher*innen und Lehrer*innen, sondern auch die Kommunalpolitik, die durch die Weiterfinanzierung das Projekt zum Programm machte. „Coding ist die Sprachkompetenz des 21. Jahrhunderts“ – unter diesem Motto entwickelt sich „HumBot“ ständig weiter und lädt Kinder, Familien, Schülerinnen und Schüler, Studierende, Lehrer*innen und andere Interessierte zum Mitmachen ein. Motiviert durch den humanoiden Roboter Nao6 beteiligen sich auch immer öfter Menschen mit fortgeschrittenen Programmierkenntnissen am Programm und teilen in der Bibliothek ihr Wissen.

Wolfgang Meißner