Teilnehmende beim Bibliothekssymposium

Programm

Besonderer Raum Bibliothek & Informelles Treffen deutschsprachiger Roboter-AnwenderInnen

Programmbeirat "Besonderer Raum Bibliothek": Manuel Ahnemüller (TH Wildau), Brigitte Döllgast und Kerstin Wesendorf (Goethe Institut München), Jens Ilg (SLUB Dresden), Robert Niess (Chestnutt_Niess Architekten)

Referentin/Referent

Teil 1: Besonderer Raum Bibliothek

Impulsvorträge

Kevin alone in the Library? (Gemeinschaftsraum)

Robert Niess (Chestnutt_Niess Architekten)

Künftige Anforderungen an (Arbeits-)Räume im Zuge der Automatisierung, Digitalisierung und Home Office

Prof. Dr. Suntje Schmidt (Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung)

Perspektiven digitaler Zwillinge in Bibliotheken

Dr. Stefanie Schreiber (BTU Cottbus-Senftenberg, IKMZ)

Die Zukunft der Arbeit ist hybrid - Der Dreiklang von Menschen, Orten und Technologie als Schlüssel zum Erfolg

Kay Mantzel (Microsoft Deutschland)

Neues Arbeiten braucht neue Räume - zwei Jahre nach dem Umzug der Zentrale des Goethe-Instituts. Rückblick und Perspektiven

Kai Wagner (Goethe-Institut, München)

World-Café

Teil 2: Informelles Treffen deutschsprachiger Roboter-AnwenderInnen

KI im Werkstattgespräch

Referentin/Referent

14 Uhr

Podiumsdiskussion: Wie kann eine Universitätsbibliothek Informationsanfragen ihrer NutzerInnen am besten bedienen?

Torsten Reimer (British Library, muss leider absagen!), Prof. Dr. Frank Puppe (Uni Würzburg/Lehrstuhl für künstliche Intelligenz und Wissenssysteme), Prof. Robert Zepf (Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg), Kimberly Holtz (Iris.ai), Christian Erlinger (Zentral- und Hochschulbibliothek Luzern)

15 Uhr

15:30 - 17 Uhr

Curriculum eines KI Micro-Degrees für BibliothekarInnen