Der MINT-Orientierungsexpress - Sprinter 2022

Der MINT-Orientierungsexpress - Sprinter 2022

Gut orientiert und vorbereitet in ein MINT-Studium an der TH Wildau starten

Herzlich willkommen!

• Sie interessieren sich für ein Studium im MINT-Bereich?
  • Sie sind sich aber noch unsicher, ob Sie den Anforderungen eines naturwissenschaftlich-technischen oder aber auch eines informatikbasierten Studienganges gewachsen sind?
  • Sie fragen sich, welcher Studiengang aus der Vielzahl der MINT-basierten Studiengänge am besten zu Ihnen passen könnte?
  • Sie würden gern mehr über die Studieninhalte erfahren und auch über einen längeren Zeitraum in echten Vorlesungen "hineinschnuppern" und dabei im direkten Kontakt mit Studierenden sein?
  • Sie wollen Ihre Vorkenntnisse vertiefen, um besser in den MINT-Studiengange Ihrer Wahl einsteigen zu können?

Der MINT-Orientierungsexpress könnte Ihnen weiterhelfen ...

Mit dem Projekt TH MINT+ baut die TH Wildau die Unterstützungsangebote zur Studienorientierung und zum Studieneinstieg in ein MINT-Studium weiter aus.

Mit dem MINT-Orientierungsexpress können Sie ein Jahr lang durch die Hochschullandschaft reisen und dabei viele Eindrücke aus dem MINT-Bereich sammeln. Für diejenigen, die nicht soviel Zeit haben, bietet der MINT-Orientierungsexpress Sprinter die Möglichkeit zum Quereinstieg.
Im Sommersemester 2022 können Sie ein Semester lang in den Studienalltag "hineinschnuppern", die verschiedenen MINT-Studiengänge der TH Wildau kennenlernen, Kompetenzen für ein Studium erwerben, aber auch bestehende Kenntnisse aus dem MINT-Bereich vertiefen.

In der Zeit vom 12. März 2022 mit der Kick-Off-Veranstaltung bis zum gemeinsamen Abschluss inklusive Zertifikatsverleihung am 30. Juni 2022

• werden Grundlagen für ein MINT-Studium gelegt und vertieft (Fit für Mathematik, Fit für Mechanik, Fit für Informatik, Fit für Elektrotechnik, Fit für Chemie ).
  • werden Schlüsselkompetenzen, wie wissenschaftliches Arbeiten, Zeitmanagement und interdisziplinäres Arbeiten, erlernt.
  • wird auch ein Blick auf wissenschaftsethische Fragen und überfachliche Aspekte der MINT-Fächer im Modul Blue Engineering geworfen.
  • werden die Teilnehmenden im Orientierungskompass in ihrer Entscheidungsfindung unterstützt und individuell betreut, beraten und begleitet.

Abgerundet wird das Programm des MINT-Orientierungsexpress - Sprinter 2022 mit praxisnahen Einblicken in spätere Berufsbilder und -felder von Absolventinnen und Absolventen eines MINT-Studienganges in Kooperation mit Partnerinnen und Partnern in den beteiligten Studiengängen sowie relevanten Berufsverbänden und Branchennetzwerken der Region.

Zusätzlich können Sie im Bereich Studiengangsmodule in ein oder mehrere Module aus einem Modulkatalog "hineinschnuppern".

An folgenden Samstagen während des Sommersemesters 2022 finden voraussichtlich Präsenzveranstaltungen für alle Teilnehmenden statt:

• 12., 19. und 26. März 2022
  • 02., 09. und 30. April 2022
  • 07. und 14. Mai 2022
  • 11., 18. und 25. Juni 2022

Um Ihnen eine auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Teilnahme am MINT-Orientierungsexpress zu ermöglichen, gibt es zwei Teilnahmeschwerpunkte, die sich grundsätzlich aus Basis- (dunkel eingefärbte Module in den unten aufgeführten Abbildungen) und Wahlmodulen (hell eingefärbte Module in den unten aufgeführten Abbildungen) zusammensetzen. Zusätzlich können weitere Studiengangsmodule individuell gewählt werden.

1. Teilnahme mit dem Schwerpunkt Orientierung
Dieser Schwerpunkt ist an alle Studieninteressierten gerichtet, die noch prüfen müssen, ob (a) ein Studium im (b) MINT-Bereich für Sie in Frage kommt. Und wenn ja, welcher der vielen Studiengänge es sein soll.

Bei diesem Schwerpunkt müssen Sie mit 20 bis 24 Semesterwochenstunden Präsenzzeit rechnen.

2. Teilnahme mit dem Schwerpunkt Vorbereitung
Dieser Schwerpunkt ist vor allem an jene gerichtet, die schon eine genaue Vorstellung über ihren zukünftigen Studiengang haben, sich aber noch gezielt fachlich und methodisch darauf vorbereiten wollen.

Bei diesem Schwerpunkt müssen Sie mit 10 - 12 Semesterwochenstunden Präsenzzeit rechnen.

Ein fließender Übergang zwischen beiden Schwerpunkten ist natürlich möglich.

Sie finden auf dieser Seite Beispielstundenpläne der beiden Schwerpunkte für das Wintersemester 2021/2022. Die Stundenpläne für das Sommersemester 2022 werden zur Zeit erstellt und dann zeitnah veröffentlicht.

Module

Wintersemester 2021/2022

Der MINT-Orientierungsexpress Sprinter 2022 startet am 12. März 2022
Ab sofort können Sie sich über das Portal des TH Wildau College anmelden.
Die Anmeldung ist bis zum 28. Februar 2022 geöffnet.
Benötigen Sie dabei Unterstützung, wenden Sie sich bitte direkt an uns.

Kontaktdaten der Mitarbeitenden

Christina Jolowicz
Beate Schappach
Christopher Cohrs

Projektmitarbeitende

Dr. Xenia V. Jeremias
Steffen Kubotsch

oder E-Mail: thmintplus(at)th-wildau.de

Telefonsprechstunde

Di 16:00-17:00 Uhr: +49 3375 508 698
Do 12:00-13:00 Uhr: +49 3375 508 698

Weiterführende Informationen zum Europäischen Sozialfonds (ESF) im Land Brandenburg finden Sie unter https://esf.brandenburg.de/esf/de/ und zur Europäischen Kommission (EC) unter https://ec.europa.eu/info/index_de.