Der MINT-Orientierungsexpress - Studienjahr 2021/2022

5. Zentrum für Qualitätsentwicklung
  6. TH MINT+
  7. Der MINT-Orientierungsexpress - Studienjahr 2021/2022

Sie interessieren sich für ein Studium im MINT-Bereich?
Sie sind sich aber noch unsicher, ob Sie den Anforderungen eines naturwissenschaftlich-technischen oder aber auch eines informatikbasierten Studienganges gewachsen sind?
Sie fragen sich, welcher Studiengang aus der Vielzahl der MINT-basierten Studiengänge am besten zu Ihnen passen könnte?
Sie würden gern mehr über die Studieninhalte erfahren und auch über einen längeren Zeitraum in echten Vorlesungen "hineinschnuppern" und dabei im direkten Kontakt mit Studierenden sein?
Sie wollen Ihre Vorkenntnisse vertiefen, um besser in den MINT-Studiengange Ihrer Wahl einsteigen zu können?

Start des MINT-Orientierungsexpress - Studienjahr 2021/2022 am 18. September

Das Besondere am MINT-OrientierungsexpressBereich öffnenBereich schließen

Mit dem Projekt TH MINT+ baut die TH Wildau die Unterstützungsangebote zur Studienorientierung und zum Studieneinstieg in ein MINT-Studium weiter aus.

Im Studienjahr 2021/2022 können Sie ein ganzes Jahr lang in den Studienalltag "hineinschnuppern", die verschiedenen MINT-Studiengänge der TH Wildau kennenlernen, Kompetenzen für ein Studium erwerben, aber auch bestehende Kenntnisse aus dem MINT-Bereich vertiefen.

Inhalte und ZeitenBereich öffnenBereich schließen

In der Zeit vom 18. September 2021 mit der Kick-Off-Veranstaltung bis zum gemeinsamen Abschluss inklusive Zertifikatsverleihung am 30. Juni 2022

• werden Grundlagen für ein MINT-Studium gelegt und vertieft (Fit für Mathematik, Fit für Mechanik, Fit für Informatik, Fit für Elektrotechnik, Fit für Chemie in Planung),
  • werden Schlüsselkompetenzen, wie wissenschaftliches Arbeiten, Zeitmanagement und interdisziplinäres Arbeiten, erlernt,
  • wird auch ein Blick auf wissenschaftsethische Fragen und überfachliche Aspekte der MINT-Fächer im Modul Blue Engineering geworfen
  • werden die Teilnehmenden im Orientierungskompass in Ihrer Entscheidungsfindung unterstützt und individuell betreut, beraten und begleitet.

Abgerundet wird das Programm des MINT-Orientierungsexpress - Studienjahr 2021/2022 mit praxisnahen Einblicken in spätere Berufsbilder und -felder von Absolventinnen und Absolventen eines MINT-Studienganges in Kooperation mit Partnerinnen und Partnern in den beteiligten Studiengängen sowie u.a. relevanten Berufsverbänden und Branchennetzwerken der Region.

Zusätzlich können Sie im Bereich Studiengangsmodule in ein oder mehrere Module aus einem Modulkatalog "hineinschnuppern".

An folgenden Samstagen während des Wintersemesters 2021/2022 finden voraussichtlich Präsenzveranstaltungen für alle Teilnehmenden statt:

• 18. und 25. September 2021
  • 09., 16. und 23. Oktober 2021
  • 06., 13. und 20. November 2021
  • 04. und 11. Dezember 2021
  • 15. und 29. Januar 2022

TeilnahmevariantenBereich öffnenBereich schließen

Um Ihnen eine auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Teilnahme am MINT-Orientierungsexpress zu ermöglichen, gibt es zwei Teilnahmeschwerpunkte, die sich grundsätzlich aus Basis- (dunkle Volltonfarbe) und Wahlmodulen (helle Volltonfarbe) zusammensetzen. Zusätzlich können weitere Studiengangsmodule individuell gewählt werden:

1. Teilnahme mit dem Schwerpunkt der Orientierung
Dieser Schwerpunkt ist an alle Studieninteressierte gerichtet, die noch prüfen müssen, ob (a) ein Studium im (b) MINT-Bereich für Sie in Frage kommt? Und wenn ja, welcher der vielen Studiengänge es sein wird?

Bei diesem Schwerpunkt müssen Sie mit 20 bis 24 Semesterwochenstunden Präsenzzeit rechnen.

2. Teilnahme mit dem Schwerpunkt der Studienvorbereitung
Dieser Schwerpunkt ist vor allem an jene gerichtet, die schon eine genaue Vorstellung über ihren zukünftigen Studiengang haben, aber sich noch gezielt fachlich und methodisch darauf vorbereiten wollen.

Bei diesem Schwerpunkt müssen Sie mit 8 SWS Präsenzzeit im Wintersemester und 10 SWS im Sommersemester rechnen.

Ein fließender Übergang zwischen beiden Schwerpunkten ist natürlich möglich.

Schwerpunkt OrientierungBereich öffnenBereich schließen

Schwerpunkt Orientierung