Dozent hält Vortrag

NEU: Virtuelle Zeitschriften-LoungeBereich öffnenBereich schließen

Ab sofort können Sie auf viele Zeitungs- und Zeitschriftentitel, die die Bibliothek bis jetzt nur gedruckt im Bestand hatte, online zugreifen. Die betreffenden Titel und Zugangslinks finden Sie in der virtuellen Zeitschriften-Lounge. Außerhalb des Campus ist der Online-Zugang nur über VPN-Verbindung und/oder Shibboleth-Authentifizierung möglich.

IPad
© FirmBee

Veränderte Kopierkosten ab 04.03.2020Bereich öffnenBereich schließen

Ab sofort ist es auch möglich, in der Bibliothek farbig zu kopieren und drucken.

Bitte beachten Sie die geänderten Kopierkosten:

• A4 S/W: 0,08 €/Seite bzw. ein Kontingentpunkt
  • A3 S/W: 0,20 €/Seite bzw. drei Kontingentpunkte
  • A4 Farbe: 0,35 €/Seite bzw. 5 Kontingentpunkte
  • A3 Farbe: 0,70 € /Seite bzw. 9 Kontingentpunkte.

Weitere Informationen zu den Campus-Netzwerkdruckern finden Sie auf den Seiten des Hochschulrechenzentrums.

Erneute DFG-Förderung für Open-Access-Publikationen in 2020Bereich öffnenBereich schließen

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) unterstützt den Publikationsfonds der Technischen Hochschule Wildau im Jahr 2020 erneut finanziell, um Forschungsergebnisse Open Access veröffentlichen zu können.

Angehörige der Technischen Hochschule Wildau können sich mit Mitteln aus dem Publikationsfonds Veröffentlichungsgebühren in Open-Access-Zeitschriften erstatten lassen, wenn keine Drittmittel für Publikationen zur Verfügung stehen und Kosten für die Veröffentlichung 2000 € nicht überschreiten. Zudem muss es sich beim Veröffentlichungsorgan um eine reine Open-Access-Zeitschrift mit Qualitätssicherungsverfahren handeln.

Weiterführende Informationen zur Antragstellung und Rechnungslegung: Publikationsfonds der TH Wildau

Die Technische Hochschule Wildau nimmt am DEAL-Vertrag mit Wiley teilBereich öffnenBereich schließen

Die Hochschulrektorenkonferenz (HRK) verhandelt im Auftrag der Allianz der deutschen Wissenschaftsorganisationen im Rahmen des Projektes DEAL mit den drei großen Wissenschaftsverlagen Elsevier, Springer Nature und Wiley über bundesweite Lizenzverträge für deren elektronisches Zeitschriften-Portfolio. Ziel ist es, den Zugang zu wissenschaftlicher Literatur zu verbessern und Veröffentlichungen im Sinne von Open Access weit voranzubringen.

Mit dem Verlag Wiley konnten die ersten Verhandlungen erfolgreich abgeschlossen werden. Auch die Technische Hochschule Wildau hat den DEAL-Vertrag mit Wiley unterzeichnet. Damit können Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Hochschule auf das komplette Zeitschriften-Portfolio von Wiley zugreifen sowie Forschungsergebnisse Open Access publizieren. Konkret bedeutet das für Angehörige der Hochschule:

• Lesender Zugriff: An der Technischen Hochschule Wildau können Sie nun auf ca. 1.700 Wiley-Zeitschriften ab dem Erscheinungsjahr 1997 zugreifen. Alle Zeitschriften sind über die Bibliothekssuchmaschine Wilbert recherchierbar. Eine aktuelle Titelliste im xlsx-Format finden Sie unter https://keeper.mpdl.mpg.de/f/1578cfa1ea894d50970f/?dl=1
  • Wiley Open Access: Angehörige der Technischen Hochschule Wildau erhalten 20 % Rabatt auf das Publizieren in über 100 Open-Access-Zeitschriften von Wiley.
  • Wiley OnlineOpen: Angehörige der Technischen Hochschule Wildau können ebenfalls in allen Subskriptionszeitschriften von Wiley Forschungsergebnisse unter einer CC-BY-Lizenz Open Access publizieren. Hierfür fallen keine Publikationsgebühren für Autorinnen und Autoren an.

Weiterführende Informationen:

Kontakt:

Friederike Borchert
friederike.borchert(at)th-wildau.de
T. +49 3375 508 542

WLAN-Zugang für Fremdnutzerinnen & FremdnutzerBereich öffnenBereich schließen

Ab sofort können Fremdnutzerinnen / Fremdnutzer der Hochschulbibliothek mit einem gültigen Bibliotheksausweis Zugangsdaten für das Gast-WLAN der TH Wildau beantragen. Der Zugang gilt für max. zwei Tage und für max. zwei Geräte. Die Zugangsdaten werden am Auskunftstresen ausgehändigt oder an die im Bibliothekskonto angegebene E-Mail Adresse geschickt.

Bitte beachten Sie, dass Zugänge zum Gast-WLAN aus personellen Gründen nur montags bis freitags von 9 bis 16 Uhr erstellt werden können.

Ausleihe von TaschenrechnernBereich öffnenBereich schließen

Ab sofort können Hochschulangehörige in der Bibliothek Taschenrechner des Modells Olympia LCD 8110 ausleihen. Es ist möglich, einzelne Taschenrechner bis zu einem Semester (6 Monate) oder 10er-Sets zu Prüfungszwecken auszuleihen. Insgesamt stehen 100 Taschenrechner zur Verfügung.

Mehr Informationen erhalten sie hier.

Dr. Frank Seeliger
Mail: frank.seeliger(at)th-wildau.de